봄동된장국 간단하고 맛있는 국 이사하고 늦어지는 바람에 포스팅을 하나도 못올렸어요.이사를 많이 하진않았지만 그동안 이삿짐팀을 잘 만났었는데이번에는 좀 운이 안좋았나봐요.이사도 늦게 마치고 물건들을 제자리에 안넣어주는바람에요리도 하나도 못하고 밥도 사먹었어요 이제야 주방쪽을 조금 정리해서 밥을 처음으로 한끼 해먹었네요.지난번에 남은 봄동으로 봄동된장국을 만들었는데간단하지만 맛있는 국이 봄동된장국이랍니다. 오늘 끓인 봄동된장국은 지난번 시골친척에서 보내주신시골친척 된장으로 끓여봤어요.국산콩 100% 수제메주로 만들어 시간이 지날수록 더
두부찌개 만드는법 영양많은 반찬 이사 앞두고 버릴거 버리고 집정리하는데참 버리고 산다는게 어려운 일인가봅니다.옷도 2~3년동안 한번도 안입는 옷은과감히 버려야한다고 하는데 그게 참 잘안되더라고요.하지만 이번에는 과감하게 다 버렸어요.그릇들도 과감히 정리하고 좀 비우고 살고싶어많은 것들을 정리해보는데도 그래도 짐이많네요;ㅎ 냉장고도 비우고 있는 상태라서 냉장고에 있는 두부를 가지고 두부찌개를 만들었어요.이것도 남편이 만들었는데 두부찌개도 처음이라제가 옆에서 조금 가르쳐주었는데그래도 맛있게 뚝딱 잘 만들어내오는 남편이 참 기특(?)합니
남편이 끓여준 황태떡국 동생들 이사시키고 계속 왔다갔다 힘든데다 어제는 부산집 잔금계약마치고 오자마자 우리 이사가 내일로 닥쳤네요 이것저것 일이 왜이리 많은지 몸이 천근만근 너무 피곤해서 아무것도 못하고있는데 남편이 제가 좋아하는 황태떡국을 끓여주었어요 요리에 재능이있는건지 가르쳐주지도않았는데 맛이 너무 좋아요 ㅎ 본인도 회사 일하고 피곤할텐데 챙겨주니 얼마나 고마운지모르겠어요 요리포스팅은 내일 이사 끝내고나서 해야될거같아요 즐거운저녁시간되세요^^
김치라면국밥 만드는 법 떡국넣고 만든 김치국밥 평소에는 제가 요리를 다하지만가끔씩 특별식으로 남편이 해주는 요리가 있는데요.바로 김치라면국밥이에요.본인이 개발한 요리(?)인데 아주 맛있어서 인정했답니다 ㅎ원래 겨울이면 김치국밥을 자주 끓여먹는데비슷하지만 라면과 떡국떡을 넣고 끓이는데맛이 별미로 맛있어요. 캠핑가서 먹어도 정말 맛있는데집에서 먹어도 정말 맛있는 국밥이랍니다.김치라면국밥 만드는법 소개해드릴게요~ 재 료(2~3인분) 신김치반컵, 밥1공기,떡국떡약간,라면1개,국간장1큰술,멸치육수5컵,스프약간대파반대 신김치를 송송썰어 육수에
강남역 삼겹살 봉우이층집 맛좋아~ 동생들 이사해놓고 처음으로 서울나들이 시켜준다니강남으로 가고싶다고 해서 구경하다가늦은 점심먹으러 강남역 삼겹살 봉우화로 이층집으로 갔어요.고기도 푸짐하고 맛도 좋다고 해서 찾아갔는데애들도 좋아하더라고요. 강남역에서 내려 조금 걸어오면 봉우화로가 있는데애들이 삼겹살 먹고싶다고 해서 봉우이층집으로 고고씽~ 늦은점심이라 손님이 한테이블 있어 조용했는데저녁이나 점심에는 줄을 선다고 하네요. 메뉴판이 테이블에 붙어있어 보기쉬웠어요.우리는 만장일치로 통삼겹을 먹기고 하고 볶음밥과 꽃게라면,물냉면도 주문했어요.
오곡밥레시피 대보름나물레시피 보세요~ 내일 오곡밥 먹는 정월대보름이라 오곡밥 레시피와 정월대보름나물레시피 올려드릴게요.동생 이사하고 저도 이사가 눈앞이라미리 못만들어서 전에 올려드렸던 포스팅으로올려드릴게요^^;이해해주시리라 믿습니다^^ http://blog.naver.com/sukha83/150184869608 정월대보름나물레시피 참고하세요^^호박고지,곤드레나물,고구마순,시래기나물이에요^^ http://blog.naver.com/sukha83/150184939228 부름도 깨시고 한해의 건강을 기원하는 행복한 보름날 되세요^^
 정월대보름 음식 왁저지찌개 충청도지방 보름음식 내일이 정월대보름이네요.설날에는 못오더라도 정월대보름에는 꼭 와서 지내라고 할 정도로 옛날 우리조상들은 대보름을 4대명절 중에 하나로 넣었다고 합니다. 정월대보름 음식에는 오곡밥과 묵은나물을 해서 먹었고또 각 지방의 향토음식을 먹었는데그 중 충청도지방에서는 무왁저지찌개라고 해서무를 넣고 하는 찌개를 보름날 먹었는데저희집은 아버지고향이 충청도라엄마가 늘 보름이면 이 무왁저지찌개를 꼭 만들었어요. 저희는 무도 넣지만 동태를 꾸덕하게 반건조로 말리고오징어도 같이 넣어 아주 맛
김치찌개 맛있게 끓이는법 매운참치김치찌개 어제 동생들 무사히 이사를 마쳤는데 이것저것 신경썼더니몸이 좀 많이 피곤하네요.조카는 내일 졸업이라 오늘 다시 내려갔다가졸업하고 다시 올라와야해서 혼자남은 여동생 밥을 챙겨줘야할 거 같아요. 어제는 시켜먹고 했는데 오늘은 반찬 좀 만들어해줘야겠어요.김치찌개 좋아해서 오늘 좀 갖다주려고 끓였어요.동생이 좋아하는 참치넣고 참치김치찌개로 끓였어요.김치찌개 맛잇게 끓이는 법 소개해드릴게요~ 재 료(4인분) 묵은지반포기,참치캔1개,양파반개,청양고추2개,다진마늘1큰술,두부반모멸치육수4컵,올리고당1큰술,
대게 찌는법 강구항 대게 살이 꽉 차 맛나요~ 대게 다들 좋아하시죠?비싸서 못먹지 싫어하는 분은 아마 없으실것 같아요.비싼 대게를 저렴하게 먹는방법은택배로 주문해서 집에서 맛있게 쪄서 먹는법이랍니다.제가 대게 찌는법을 알려드릴테니 맛있게 집에서 즐겨보세요. 대게하면 어느곳이 생각나세요?저는 강구항이 가장 먼저 떠오른답니다.요즘은 동해쪽에서 많이들 나오고 있지만영덕대게하면 아직도 원조의 자부심을 자랑하고 있지요.저도 처음에 대게를 먹어본 곳이 영덕 강구항에서 먹었는데 맛이 정말 달랐어요. 강구항 대게백화점의 대게를 주문했어요.맛이 다
굴전 만드는 법 맛있는 굴버섯전 오늘 동생들이 부산에서 이사와서 이사하는 날이라아침부터 마음이 바쁘네요.장거리 이사는 이틀걸리는데 전날 짐을 실어 올라와 그다음날 짐을 풀더라고요.어제 저녁 늦게 도착해서 추운날씨에 고생하는게맘이 짠했어요. 빨리 서울에서 정착을 해야할텐데 걱정이 많이되네요. 오늘은 버섯넣고 만든 굴버섯전 굴전만드는법 소개해드릴게요~ 재 료(2~3인분) 굴 300g,팽이버섯1봉지,청양고추1개,부추50g부침가루1컵,물3/4컵,참치액1큰술,다진마늘반큰술,소금약간,후추약간,식용유 팽이버섯은 밑둥을 떼고 세등분으로 잘라 떼어
리프팅 팩 하면서 일상생활하기~ 이웃님들 저녁식사 하셨나요?올해는 명절에 고향에 안가고 집에서 할 일이 많아집안일 하느라 많이 바쁘네요.이사도 해야하고 집에서 할 일이 참 많은 요즘이에요. 저는 요즘 집안일 하면서 에이바자르 리프팅팩을 하고 했는데 전혀 불편함이 없이 참 편하네요. 테니스때문에 집에서 매일 아령으로 손목을 강화시키고 있는데이런 운동을 할 때도 에이바자르 리프팅 팩 붙이고 하면운동도 하고 예쁜 턱선도 살리고~일석이조~ 컴퓨터 작업할 때도 리프팅팩 붙이고 하면 편해요.에이바자르 리프팅 팩 정말 쫀쫀하게 잡아주는 느낌이참
굴국 끓이는법 시원한 굴탕 맛있어요~ 날씨가 쌀쌀한게 막바지 추위가 절정이네요.이런 날은 늘 따끈한 탕종류가 좋은데저희집은 굴국을 잘 끓여먹어요.굴을 좋아해서 늘 준비해두는데급할 때 쉽고 간단하게 끓이면아주 맛있는 굴국 굴탕이 된답니다. 오늘 굴국 끓이는법 시원하고도 맛있는 굴탕소개해드릴게요~ 재 료(2~3인분) 굴300g,부추약간,대파반대,청양고추2개,편마늘3톨멸치육수4컵,참치액1큰술,소금약간,새우젓1작은술 부추,대파,청양고추 준비해주시고요. 물5컵에 국물멸치와 다시마2장,파뿌리 넣어 멸치육수를 끓입니다.센불에서 끓어오르면 불을
계란말이 일본식 달걀말이 만드는 법 요즘 금값이 되버린 달걀하루 한개 먹으면 우리몸에 필요한 단백질보충에는 완벽한 완전단백질 달걀인데요. 오늘은 달걀말이를 만들었어요.계란요리가 올라오면 좀 있어보인다지요 ㅎ 저는 주로 삶아서 아침에 식사대용으로 먹는데가끔씩 계란말이가 먹고싶을 때가 있더라고요.오늘은 일본식으로 만들었는데 금달걀말이 계란말이 만드는 법 소개해드릴게요~ 재 료 달걀6개, 맛술1큰술,설탕1작은술,소금반큰술,식용유약간육수 : 다시마1장,가쓰오부시(가다랭이포)반큰술 사진이 없는데 냄비에 육수를 끓이는데 다시마를 넣고 끓이다가
목동 고기집 교담집 한우 맛나요~ 오랜만에 나들이가서 한우 먹고왔어요.소고기는 많이 안좋아하지만 가끔씩 외식으로 먹어주면 아주 맛있는데목동 고기집 교담집에서 더 맛있게 먹었답니다. 목동에 있는 교담집 2층에 위치하고 있어요. 실내가 아주 깨끗하고 세련된 인테리어에 마음이 편안해지는 한우고기집이에요. 사귈교 고기담 모일집 좋은 사람과 맛있는 고기를 먹으며 즐거운 모임을 하는 곳교담집 참 이름이 예쁜 곳이지요.고기 맛도 물론 최고더라고요. 고기와 같이 먹는 양파무침도 맛있는데샐러드까지 나오고단호박샐러드,피클, 장아찌와 김치 밑반찬이 다
 신논현 맛집 타이키친 태국음식 맛있네요~ 오랜만에 지인들이 모였는데 오랜만에 만나는 터라점심부터 저녁까지 수다떨고 왔어요.신논현 맛집 타이키친에서 태국음식 먹었는데입맛 까다로운 동생도 맛있다고 할 정도로 맛이 정말 좋은 곳이었어요. 타이키친 태국음식전문점이에요.입구에 커다란 코끼리상을 보니 태국음식 분위기 나네요. 아담하고도 넓고 정갈한 분위기의 타이키친 푸드플라이 배달도 가능하네요~배달하는 곳이라면 맛은 보장된거지요. 태국요리가 다양하게 메뉴에 있어요.태국요리하면 처음 먹는 사람들은 향때문에 거부감을
물호박시루떡 만들기 집에서 떡만들기 오늘이 입춘 봄이 시작되는 날답게 포근하게 시작하네요.입춘대길입춘을 맞이하여 이웃님들께 좋은일 많이 생기시길 기원드립니다^^ 오늘은 오랜만에 집에서 떡만들기를 했는데제가 좋아하는 떡인데 맛도 좋고 건강에도 좋은 떡이랍니다.물호박시루떡이에요. 요즘 늙은호박이 많이 있을 철이고 영양도 좋아서집에서도 맛있게 만들어보시면 아이들이나 어른들 간식으로도 아주 좋을거에요. 물호박시루떡 소개해드릴게요~ 재 료 멥쌀가루7컵,설탕7큰술,물1~2큰술늙은호박200g,설탕1과1/2큰술,소금약간거피팥고물3컵 : 거피팥12
샌드위치만들기 치킨샌드위치만드는법 벌써 주말이 다가왔네요.명절 지나고 시간이 참 빨리가는것 같아요. 아이들 방학이고 주말이라 아이간식으로 좋은 샌드위치를 만들어봤어요.지난번 동생들과 조카들에게 만들어줬던 건데치킨샌드위치를 만들었어요.아이들 간식으로도 좋고 한끼식사로도 좋은 샌드위치만들기 치킨샌드위치만드는 법 소개해드릴게요~ 재 료(2인분) 식빵4장,닭가슴살100g,베이컨2줄,양파1/4개,청피망1/4개,로메인4장,토마토1/2개홀그래인머스터드 식빵 : 버터약간,마늘3톨,설탕,소금,파슬리약간 피망,양파는 채썰고 토마토는 반으로 썰어 소금
김치칼국수 만드는 법 손칼국수 추운날 더 맛있네요~ 추운날 칼칼한 김치칼국수가 마구 당기는 날이어서김치칼국수 포스팅 올려봅니다.지난번 칼제비 만들면서 같이 만든 건데요오늘 갑자기 감치칼국수가 먹고싶어지더라고요.손칼국수로 쫄깃하게 만들어져서 더 맛있는 김치칼국수에요.수제비도 같이 뜯어넣어 칼제비로 만들었어요.추운날 따끈하게 김치칼국수 만드는 법 소개해드릴게요~ 재 료(2인분) 손칼국수면2인분, 애호박반개,신김치반컵,황태채한줌,대파반대,국간장1큰술,소금,후추,김가루,깨멸치육수6컵 (멸치,다시마,파뿌리,대파,표고버섯기둥) 밀가루 반죽을
방이동 먹자골목 맛집 회초리포차 넘 푸짐해~ 연말 연휴에 남편이 좋아하는 해산물포차에서 한잔 하면서 즐거운 시간 보내고왔어요.방이동 먹자골목 맛집 중 시푸드포차 회초리는가격대비 정말 너무 푸짐하고 맛도 좋은 곳이었어요. 방이동에 위치해 있는 시푸드포차 회초리에요.주차는 바로 옆에 유료주차장으로 이용해야 해요. 포차라고 하면 옛날사람들은 허름한 곳을 상상하겠지만요즘은 이렇게 깔끔한 곳이랍니다. 가성비 갑이라고 소문난곳이라역시 젊은 사람들이 많더라고요. 맨 처음 나오는 나가사키 전골숙주가 듬뿍 들어있는데 나가사키 육수에 숙주를 끓여먹는
쌈장 만드는 법 견과류쌈장 고소하게~ 이웃님들 명절은 다들 잘 보내셨지요명절음식도 마무리되고 이젠 슬슬 새로운 반찬을 좀 해야될 때인데요.요즘 봄동도 맛있는 철이고 해서 쌈도 참 좋을 것 같아요.쌈에 빠질 수 없는 게 바로 맛있는 쌈장인데옛날에는 쌈장은 집된장만 가지고도맛있게 먹었는데 요즘은 시판된장에다 단맛까지 넣어서아주 달작지근한 쌈장이 맛있다고들 하더라고요. 현대인들의 맛의 기준이 달고 짠 음식이 되어버린 현실이참 안타깝답니다.자연히 우리 아이들의 입맛도 너무 단맛에 길들여져있고요.어릴 때의 습관이 참 중요하다고 볼 수있어요.
전찌개 명절남은 전으로 맛있게 끓이는법 명절음식 처리 2탄 전찌개를 끓였어요.가장 많이 하는음식 중 하나이지요.저는 보통 생선을 같이 넣고 끓이는 잡탕찌개를 하는데이번엔 차례를 안지냈더니 생선이 없어 전만가지고 전찌개를 했어요.전찌개도 참 맛있게 되었는데 이렇게 끓여드시면정말 잘 드실 수 있답니다.전찌개 맛있게 만드는법 소개해드릴게요~ 재 료(2~3인분) 남은 전(두부2개,호박전10개,동태전5개,동그랑땡6개,고구마전3개,육전), 멸치육수4컵,청양고추1개,대파반대양념: 고추가루1큰술반,국간장1큰술,새우젓2/3큰술,맛술1큰술,다진마늘1
명절남은음식 두부만두전골 만드는법 명절 연휴가 끝나는 날 오늘이 음력으로 제 생일이에요.생일이 빨라 제 생일에는 늘 명절음식이 남아있어 미역국보다는 떡국을 주로 먹었는데엄마는 그래도 미역국을 꼭 끓여주셨더랬어요.그래서 제생일에는 돌아가신 엄마가 너무 보고싶어진답니다. 내년부턴 생일을 양력으로 할까 생각중이에요. 늘 이시기에는 명절음식이 많이 남아 남은음식 처리를 해야하는데저는 오늘 두부와 만두를 넣고 두부만두전골을 만들었어요.평소에 해서 먹어도 좋은데 명절에 남은 만두와 두부가 있으니 명절남은음식으로 만들어드시면 좋을거에요.두부만두
과일선물 천혜향 샐러드 드레싱소스로 활용해보세요~ 명절에는 과일선물이 제일 무난하면서 많이 하는것 같아요.저도 이번에 과일선물 많이 하고 받기도 했는데그 중에서도 만감류는 맛도 좋지만요리에 활용하기도 좋아서 선물로 받으면 좋은 과일같아요.귤은 크게 감귤류와 만감류로 분류되는데감귤류는 흔히 먹는 감귤류이고 만감류는 오렌지종류와 교배해서 만든 품종인데 한라봉,레드향,천혜향이 만감류에 해당되요.보통 1월~3월에 수확하는데 지금이 한창 맛이 좋을 시기랍니다. 만감류는 가격도 저렴하면서 맛이 좋아 명절에 선물하기에참 좋은 과일이지요. 만감류
우럭매운탕 만드는 법 매운탕 황금레시피 이대로~ 이웃님들 명절 잘 보내고 계시죠.설명절에는 음식들이 좀 기름지고 매 끼니먹으면 좀 질리지요.저녁 쯤 되면 남편들은 칼칼한 매운탕이나 회를 찾는 집이 많아요.저희도 늘 명절 저녁이면 생선잡탕찌개나 매운탕을 끓이는데저는 어제 회를 뜨고 남은 걸로 우럭매운탕을 끓였어요. 명절 느끼함을 한번에 잡아줄 우럭매운탕 끓이는 법 제 레시피대로 하시면 아주 맛있는 매운탕 드실 수 있을거에요.우럭매운탕 황금레시피 소개해드릴게요~ 재 료(2~3인분) 우럭1마리,바지락5개,콩나물80g,무80g,대파반대,쑥
굴국밥 만드는 법 굴떡국 구정 설날 아침이 밝았네요.이웃님들 새해복많이 받으시고 올한해도 늘 건강하시길 기원드립니다^^ 오늘은 설날 떡국 먹는날 다들 떡국 드셨나요저는 오늘 굴떡국을 끓였는데 남편은 밥으로 해달라고 해서굴국밥으로 만들었어요.밥을 넣으면 굴국밥이고 떡국을 넣으면 굴떡국간을 약간 다르게 하지만쉽고 간단한 레시피이지만 맛은 참 좋답니다.오늘날씨도 추운데 따끈하게 한그릇 하시면 건강에도 좋은 굴국밥 굴떡국 만든느법 소개해드릴게요~ 재 료(2인분) 굴 150g,밥두공기,멸치육수5컵,새우젓1큰술,대파반대,마늘3톨(편썰기)멸치육
견과류추천 더너츠 프리미엄 브라질넛이 들어간 고급견과 건강을 위해 견과류는 꼭 챙겨먹어야 하는 식품 중 하나인데요.하루에 25g이 하루필요한 양이라고 해요.견과도 종류가 다양하지만 그중에서도 프리미엄 견과만 들어간 고급 제품들이 많이 나오는데저는 브라질넛이 들어간 더너츠 프리미엄으로 챙겨먹고있는데선물용으로도 아주 좋고 매일 먹기에도 참 좋은 견과에요. 더너츠 프리미엄 포장도 아주 고급스럽게 되어있어요.큰 박스안에 작은 박스 두개가 각각 들어있어 설명절 선물로도 아주 좋게 나왔답니다. 더너츠 프리미엄은 홈쇼핑에서 자주 방송하는 브랜드
워터피아근처맛집 소야촌 한우 짱! 명절에 여행가시는 분들도 많으시죠제가 추천드리는 곳은 가까운 강원도에요.강원도 중에서 속초는 다양한 볼거리 먹거리도 많고특히 아이들이 좋아하는 워터피아도 있어 즐기다가 워터피아근처맛집으로 소야촌 한우 드시면 아주 좋을 듯 합니다. 노학동에 위치한 소야촌은 울산바위가 가까이 보여 경관이 좋은 곳에 위치해있어요.주차장도 엄청 넓어 관광버스몇대가 대도 충분하고요.넓은 야외바베큐장과 텃밭도 있고 닭,토끼 등 동물들도 있어 아이들이 좋아하더라고요. 넓은 실내는 단체손님 200명도 넘게 들어가는 공간이에요.겨
소고기버섯전골 명절남은음식으로 만들어보세요~ 명절음식 준비로 한창 바쁘시죠?오늘 소개해드릴 요리는 소고기버섯전골인데요.명절에는 고기종류는 한가지는 있고 채소도 있는거로해서명절남은음식으로 활용하기 좋은 요리에요.불고기거리 조금 남겨서 이렇게 만드시면 아주 맛있는 전골요리가 된답니다.명절에는 국물요리가 탕국정도 뿐이어서이런 전골요리 있으면 먹기좋더라고요. 소고기버섯전골 소개해드릴게요~ 재 료(4인분) 소고기불고기용 200g , 양파반개,배추잎5~6장,대파반대,당근반개,두부반모,표고버섯4개,느타리버섯약간,팽이버섯1개,육수 불고기,표고양념
삼색나물 명절나물 맛있게 만드는 법 순서 오늘 고향가시는 분들 많으시지요.귀향길 조심해서 다녀오시고 명절 잘 보내시길 바랍니다. 명절이 되면 음식을 만드는 순서가 있는데그 중에서 삼색나물은 가장 나중에 만드는 음식이지요.나물이라 상할 수도 있어 마지막에 하는데요즘은 일찍 만들어 냉장고에 넣으시는 분도 많던데옛날 저희 친정엄마는 명절 전에 잘 다듬어두었다가명절 새벽에 일찍 나물을 만들더라고요. 나물 가짓수는 보통 3가지 삼색이나5가지해서 홀수로 만드는데요 흰색,초록색,흑색으로 색을 맞춰 만든답니다.예전에 저희집은 다섯가지로 할 때는
연호식품 한우곰탕 이벤트당첨자발표합니다 이웃님들 안녕하세요~어제 이벤트 발표해야하는데 좀 늦어져서 죄송합니다^^ 그럼 당첨자발표할게요~ 시나브로님 산토리아님휴식이 필요해님꼬미다님복길이님 이상 다섯분 축하드립니다구정이라 배송은 명절 지나고 바로 배송될거에요.받으시면 맛있게 드시고 블로그에 후기 올려주세요^^제 메모란에도 올려주시구요. 많은 분들이 참여해주셨는데 업체협찬 이벤트라 다 못해드려 죄송해요.당첨 안되신 분들 앞으로 다른 이벤트 많이참여해주시기 바랍니다^^ 명절 잘 보내시고 앞으로도 수카 블로그 많이 사랑해주세요^^
모노 실리콘 찜기 어반하우스 늘 스텐찜기를 사용하면서요즘 대세 실리콘 찜기 장만해야지 하고 있었는데어반하우스에서 선물로 받게되었어요.너무나 컬러도 예뻐서 찜기용도보다 인테리용품처럼 잘 사용하고 있는 어반하우스 실리콘찜기에요~ 컬러가 참 멋진 실리콘 찜기 어반하우스에서 나온 제품이에요.네이비컬러와 그레이 컬러 두가지인데두가지 모두 맘에 들어선택하기 힘들었는데 저는 그레이컬러로 ~ 실리콘 찜기인데 두께도 적당하고 다리도 튼튼해서 찜기로도 좋지만 주방에서 접시로도 사용되고 두루두루 쓰임새가 너무 많아요. 이렇게 또 구부러져서 냄비 사이즈
설명절음식 LA갈비양념 맛있게 만들기  이번 명절은 고향에 못가고 서울에 동생들이 와서설명절음식으로 la갈비를 만들었어요.la갈비 양념을 맛있게 하는게 포인트인데요소고기양념은 거의 비슷한데 la갈비구이는 뼈가 있어 양념비율이 조금 달라요.la갈비구이 양념 맛있게 만드는법 소개해드릴게요~ 재 료 la갈비1kg양념 : 양조간장 100ml,올리고당4큰술,맛술2큰술,다진마늘2큰술,후추적당량양파반개즙,배반개즙,파인애플2조각(즙),참기름1큰술,깨1큰술 la갈비는 냉동상태에서 해동을 해서 양념을 해주는데요.핏물을 빼야하는데 물에